lunes, 28 de febrero de 2011

Coliflor rebozada y Trucha






COLIFLOR  REBOZADA:

-Compra una coliflor en la frutería.

-La cortas en racimos y los lavas.

-Pon agua en una cazuela,  cuando esté hirviendo introduce la coliflor.

-La dejas cocer hasta que esté tierna.

-Una vez cocida:

-En un papel de aluminio pon un montoncito de harina.

-En un plato bate un huevo.

-Reboza la coliflor primero en harina y después en huevo.

-Pon aceite a calentar en una sartén y empieza a freír la coliflor cuando el aceite esté caliente.
(Puedes acompañar la coliflor con un poco de mayonesa)


De segundo:

 Trucha:

Es muy  posible, que en la vida cocines una trucha... pero por si acaso te pongo esta receta.


-En la pescadería, pide que te la limpien.Y luego, tú, en casa,  la lavas bien.
(¡Cuidado¡ que es muy resbaladiza y se te pude escapar)

-Coge una loncha de jamón serrano y la introduces dentro de  la panza.

-Le pinchas un palillo para cerrar los lomos.

-La rebozas en harina y la fríes en aceite en una sartén con un dedo horizontal de aceite.
 

                             De cena:

Ensalada de manzana:

-La manzana picadita, lechuga picadita, un trozo de pan picadito, sal, vinagre, aceite de oliva y medio vaso de agua.
Esta ensalada se come con cuchara. Si quieres comerla con tenedor no le eches agua.

De segundo unos huevos fritos.

viernes, 25 de febrero de 2011

Bocata y Pastel de Ensaladilla



El fin de semana vamos a hacer una marchita a la “chorrera” de Hervas.
Toca bocadillo de chorizo de comida; una pieza de fruta y unos frutos secos.
Para la cena vamos hacer un pastel con la ensaladilla que te sobró ayer.
Porque, la ensaladilla siempre sobra, pasa igual que con la pasta...

                           
                         PASTEL DE ENSALADILLA:


-Coge una bandeja o fuente rectangular y pon una capa de pan de molde en la base.

-Encima de las rebanadas extiendes una capa de ensaladilla.

-Pon otra capa de pan de molde encima. Y, ahora, le pones una capa de palitos de cangrejo previamente descongelados y desmenuzados, con un poco de mayonesa suave.
(Los palitos de cangrejos lo encontrarás en los congelados del super, son como churrillos de color rojo y blanco)

-Por último otra capa de pan de molde y lo cubres con mayonesa o salsa rosa (tomate frito con mayonesa).

-Corta lechuga muy picadita y se la pones por encima.

También le viene bien unos esparraguitos blancos o trigueros: los verdes

-Lo guardas en el frigorífico.



La marcha que vamos a hacer está al lado de Zarza. Dejamos el coche en Hervas y nos dirigimos camino de la chorrera.
El camino es un poco bueno,y  bastante, camino de cabras. Mi querido amigo Juanjomaxi, es experto en llevarnos por camino de cabras.
Yo le debo a él..., el haber vuelto a retomar las caminatas.
La marcha es durilla pero merece la pena llegar hasta allí...
Y el bocadillo..., comértelo al lado de la poza, donde cae el agua de la chorrera es una delicia.
Para volver mi amigo nos hace subir por la ladera izquierda de la cascada, entre robles, canchos  y maleza hasta llegar al camino de la ruta Heidi.
Es muy maaaalo...



video
Se nota mi novatez




A la vuelta, nos esperan unos cafetitos, con unos pastelitos buenísimos en la calle peatonal de Hervas.

Ensaladilla Rusa y Carrilleras






ENSALADILLA RUSA:

-En una cazuela con agua pon:

- 3 patatas y una zanahoria, peladas y cortadas en cuadraditos, un puñado de judías verdes congeladas, un bote pequeño de guisantes y 2 huevos bien lavados.

-Cuando la patata esté cocida la retiras del fuego y vierte el contenido en un escurreverduras (es como un colador grande con agujeros más grandes).

-Pon en  una fuente  la verdura cuando esté fría .

-Le añades tres latas de atún (a mi me gusta el natural); un bote de aceitunas rellenas( yo las hago trocitos muy pequeños); una lata de pimientos morrones; un huevo picadito.

-Lo envuelves todo y le añades un bote de mayonesa suave.

-Por encima de la capa superior extiendes la mayonesa y la adornas con el huevo cortado en discos, tiras de pimientos, aceitunas sin cortar y si quieres unos espárragos.

A continuación lo metes en el frigorífico.












CARRILLERAS:

Las carrilleras pueden ser de cerdo o de ternera.
Yo las compro, fresquísimas en la carnicería de Zarza.
-En una cazuela pon aceite en el fondo (ya sabes un dedo en horizontal, más o menos)

-Cuando el aceite esté caliente añade las carrilleras y le das vueltas hasta que se doren.

-Allí mismo haz un sofrito con: media cebolla picadita, un pimiento picadito, un ajo picadito, una zanahoria en rodajas, un tomate picadito y una hoja de laurel.

-Cuando la cebolla esté dorada, le añades  una cucharadita de pimentón y a continuación un vaso de vino blanco y medio de agua.

-Lo dejas cocer hasta que la carne esté tierna.
Si es necesario, durante la cocción le echas un poco de agua, no te pases con el agua, sólo debe cubrirlas.

De postre fruta.


De cena, te habrá sobrado estofado de carrilleras y las acompañas de una ensalada de lechuga.

miércoles, 23 de febrero de 2011

Alcachofas con jamón y Pescado






ALCAHOFAS CON JAMÓN:

Hoy una comida sencillita


-Compra un bote de alcachofas.

-Le escurres el agua a las alcachofas.

-En una cazuela o sartén pones aceite en el fondo.

-Cuando el aceite esté caliente, fríe un ajito troceado y unos taquitos de jamón.
Le incorporas las alcachofas escurridas y las rehogas unos minutos.

-A continuación: bate un huevo y se lo añades al rehogado.
(Pruébalo, si necesita sal, le echas un rociíto)


De segundo plato:

-Descongela un filete de merluza o de gallo

-Lo rebozas en harina y con muy poco aceite lo sofríes.

-A continuación le añades una bolsita de setas con ajetes y gambas que previamente habrás descongelado y escurrido bien el agua.

-Por último le añades un chorrito de vino y lo dejas cocer durante 10 minutos a fuego lento.

-Ya sabes..., en una sartén, poquito aceite y vuelta y vuelta, con un ajillo machacado por encima con perejil, para que esté más sabroso.


De cena un montadito de lomo adobado a la plancha y una ensalada de lechuga.
 

Te adjunto las fotos de como preparar pescado en 15 minutos.



EL POLVILLO BLANCO ES HARINA


ESO ES MEDIO DEDO DE ACEITE EN HORIZONTAL

AQUÍ SE LE INCORPORAN UNOS AJITOS



AQUÍ LE AÑADES UNAS SETAS CONGELADAS


UN CHORRITO DE VINO ,UN  POQUITO DE AGUA Y PEREJIL(lo verde)
SE DEJA COCER 10 MINUTOS A FUEGO MUY LENTO.

Migas Extremeñas

 

MIGAS EXTREMEÑAS:



No creo que se te ocurra  nunca ..., en la vida...,  hacer unas migas extremeñas, pero voy a poner la receta para Teresa, que me lo ha pedido.


Elaboración:

-Coge un pan del día anterior (si es de pueblo mejor...) y lo  cortas en  rebanadas, y estas a la vez, las vas cortando en cuadraditos pequeños.

-Cuando tengas las migas picadas, las pones en un recipiente.

-Por otro lado, en un vaso, pon agua y una cucharadita de sal diluida.

-Vierte el agua en las migas en forma de lluvia ( esto..., no sé como explicártelo), pero, es así:
con la mano vas cogiendo el agua (se te escapará entre los dedos, pero no pasa nada) y la vas rociando sobre  las migas...

-Remueve las migas y las tapas con un paño limpio durante una media hora, para que se ablanden.

-En una sartén grande o en una cazuela, pon aceite que cubra el fondo (como un dedo en horizontal).

 -Cuando el aceite esté caliente, fríe dos ajos troceados y un pimiento verde en tiras.

-Cuando estén dorados los ajos y el pimiento, los sacas y los reservas en un plato.

-En ese mismo aceite fríe unos trocitos de panceta y unas rodajas de chorizo.

-Cuando estén fritos, los sacas y los dejas en el plato donde tienes los ajos.

-A continuación le añades al aceite una cucharada de pimentón (Zarceño).

- Retira  la sartén del fuego para que no se te queme el pimentón  y le añades medio vaso de agua.

-Inmediatamente le echas el pan picadito y con una espumadera, ármate de valor y comienza a darle vueltas y vueltas hasta que todas las migas tengan ese color anaranjado que las caracteriza.

-Finalmente le añades los ajos,  pimientos,  chorizo y la panceta.

-Al momento de servirlas, fríe un huevo para acompañarlas.

Hoy la comida ha sido potente, así, pues para la cena con una ensalada de naranja y unas lonchas de pechuga de pavo está solucionada.
Ya sabes que la ensalada de naranjas  es muy fácil:

- Monda una naranja y la cortas, con un cuchillo de sierra, en láminas.

-Le añades, sal, una cucharadita de azúcar, vinagre y aceite de oliva virgen .  

lunes, 21 de febrero de 2011

Patatas con carne






PATATAS CON CARNE:

Las patatas con carne son fáciles de hacer. Sólo tienes que tener una carne de calidad y unas buenas patatas.
Yo suelo comprar en Zarza, falda y cuello de cordero, pero también las puedes hacer con costilla de cerdo.


Elaboración:

Como siempre:

- En una cazuela pon aceite de oliva, que cubra el fondo.

-Le echas la carne troceada y le das vueltas hasta que esté dorada.

-Sofríe media cebolla muy fina, medio ajo, una zanahoria en rodajas, medio pimiento en tiras, un tomate picadito y una hoja de laurel.

-Cuando todo esté rehogado le añades una cucharadita de pimentón zarceño y las patatas troceadas.

-Las cubres de agua y las dejas cocer hasta que la carne esté tierna.

-Para que el caldo te quede trabado, al final de la cocción, pon el fuego más fuerte. Pero no te vayas muy lejos, porque se te pueden pegar las patatas al fondo.


Este plato es plato único, no hay segundo.
Puedes acompañarlo de una ensaladita de lechuga.


De cena :

  Calabacín con queso y jamón de york:

 -Pela el calabacín y lo partes en lonchas a lo largo.

-Parte las lonchas por la mitad (en su longitud).

-Pon encima de la loncha del calabacín :

-1º Jamón de york.

-2º Queso

-3º Lo tapas con otra loncha de calabacín y le pinchas un palillo para que no se abra el emparedado.

-Ya no hará falta que te diga, que en un papel de aluminio pongas un montoncito de harina.

-Y en un plato hondo bate un huevo.

-Reboza los calabacines primero en harina y después en huevo.

-En una sartén pon aceite, como un dedo en horizontal.

-Ve friendo los calabacines por los dos lados a fuego medio.

De postre un bio desnatado

Y para bajar esta comida te aconsejo un paseo por los alrededores a pie, o en bici.
Mira como estaba el pueblo este fin de semana...




Vista de Zarza desde los Arenales

Si alguna vez visitáis mi pueblo, no vayáis a pensar que es un pueblo de estos "lugareños".
Es un pueblo nuevo, lo más antiguo que tenemos es la :
Fuente Romana, la Iglesia(XVI) y la Ermita del Cristo.
Ahora bien está enclavado en un valle precioso.
Y tenemos Granadilla al lado para compensar.

También tenemos unos 20 bares y varios restaurantes donde se come muy bien y barato.
En los bares, te ponen buenas tapas que te entran gratis con la bebida.
Por la noche los jóvenes tenéis buenos pub donde copear.
Yo recomiendo el "Portal", que para eso son mis primos. Muy buen ambiente y trato especial para todos.
Pero también está muy bien el brujas, el emigrante, el bunker, etc....



Iglesia

Ermita del Cristo

Fuente romana






viernes, 18 de febrero de 2011

Cáparra y bocata






El domingo toca marchita y así te quitas de hacer comida un día.
Vamos a hacer una marchita  a visitar los restos arqueológicos de lo que fue la ciudad Caparrense, situada en la  Vía de la Plata.
Allí te encontraras con con un grandioso Arco Romano de 4 puertas, creo que único en España: El Arco de Cáparra.
 Y además con los  restos arqueológicos del templo, de las termas, de las casas y la calzada romana.
Cuando yo tenia 15 años, ( ya ha llovido bastante), éramos un grupo de amigas, que no parábamos  un minuto quietas. E hicimos una excursión a Cáparra, fue muy divertido porque fuimos en burros, que nos dejaron vecinos del pueblo.
Salimos carretera a bajo, cogimos la carretera del Guijo y luego el camino de Montesoto, llegamos al puente romano por donde pasa el río Ambroz  y a 1 km ó 2 de carretera   llegamos a Cáparra.
A los pobres burros le dimos un “jupe” bueno, ellos también en su defensa nos tiraron unas cuantas veces.
 Cuando se encontraban con un charco, se paraban y no caminaban. O agachaban la cabeza sin avisar y nos caíamos por delante.
A lo que iba,  por aquella época, el arco estaba totalmente descuidado, lleno de zarzales a su alrededor.
 A su izquierda había una pared  de piedra medio derruída bastante alta... Ahora se ha descubierto que era la chimenea de las termas. 

 A la derecha había bastantes  columnas y capiteles sueltos, tirados por el suelo; que es el lugar donde se ha descubierto ahora que estaba ubicado el templo.
Al lado del Arco había dos enormes tumbas. No había nada más. Todos los alrededores   eran huertos de olivos.
Merece la pena ir, es un camino precioso y para volver puedes regresar por la calzada romana.


Para la cena prepara una merluza rebozada:

 -Le pones la sal al pescado y lo rebozas primero en harina y luego en huevo.

-Pon aceite en la sartén y cuando esté caliente fríe el pescado.

Con una ensaladita de lechuga y tomate, ya tienes la cena perfecta.












Esta foto la hice en el camino de vuelta, por la calzada romana. Eso que parece un tiesto es un hongo.

Judías verdes con tomate y Emparedados de jamón






JUDÍAS VERDES CON TOMATE
 (DEDICADAS  A LARISA ):


-En una cazuela pon judías verdes planas congeladas. (A mí me salen muy buenas, sin nervios, las de marca Día o Mercadona).

-Le añades:

-Una patata picadita, cebolla muy picadita, medio ajo picadito, 4 cucharadas soperas de tomate frito casero, medio vasito de aceite y sal.

-Lo cubres de agua y lo dejas cocer hasta que las judías estén tiernas.

Si ves que te queda el caldo poco trabado, déjalo cocer unos minutos a fuego más fuerte; si es necesario, puedes añadirle un poco más de agua.


EMPAREDADOS DE JAMÓN:

-Coge dos rebanadas de pan de molde, que sea un poco consistente.

-Lo partes por la mitad  y te quedaran 4 porciones, bueno pues coge una porción de pan y le pones encima una loncha de jamón serrano y lo tapas con  la otra porción de pan.

-En  un plato hondo pon leche y en otro plato bate un huevo.

-Ve pasando primero el emparedado por la leche, sin que se cale mucho, y después por el huevo.

-En una sartén  pon aceite y los fríes  y, con mucho cuidado, le das la vuelta para que se dore por los dos lados.

De postre fruta.

Para la cena haremos revuelto de champiñones:

-En una sartén pon aceite, que sólo cubra el fondo, fríe medio ajo picadito y le añades unos taquitos de jamón de york. 

-Le añades un bote de champiñones laminados escurridos.

-Lo rehogas todo.

-Bate un huevo y se lo echas a los champiñones y sigue  dándole vueltas.




jueves, 17 de febrero de 2011

Berenjenas rebozadas y Coodornices






Berenjenas Rebozadas

Elaboración:

-Laváis las berenjenas, las cortáis en rodajas gruesas, y si tenéis tiempo las metéis en un bol en agua con un poco de sal y las dejáis en remojo una hora aproximadamente. Esto es para que se le quite el amargor.
(Pero si no tenéis tiempo, no pasa nada por no ponerlas en remojo)

-Pon un trozo  de papel de aluminio en la encimera y en una esquina pon un montoncito de harina.

-Bate un huevo y ve rebozando las berenjenas en harina y en huevo.

-En una sartén pon aceite (como para freír un huevo).

-Cuando esté caliente ve friendo las berenjenas primero por un lado y después por el otro.

-Las vas colocando en una fuente, donde habrás puesto un trozo de papel absorbente de cocina.

-A la hora de comer  le echas tomate frito casero. (Venden los botes de tomate frito casero)



De segundo:

 Codornices estofadas:

-Pon aceite en una cazuela  y cuando esté caliente mete las codornices con un rociíto de sal, y a fuego lento hasta que se doren.

-A continuación le añades cebolla picada, un pimiento cortado en tiras, un tomate, una zanahoria en rodajas, una hoja de laurel y un ajo fileteado.

-Lo rehogas todo y cuando la cebolla empieza a ponerse transparente, le añades una cucharadita de pimentón y otra de harina, le das unas vueltas y le añades un vaso de vino blanco y una pizca de sal.

-Lo dejas cocer hasta que pinches  la codorniz con un tenedor y notes que está tierna.


De postre fruta

Para la cena,  si no te ha sobrado nada de la comida, puedes hacerte un sanwich  de jamón y queso con lechuga y un bio desnatado







miércoles, 16 de febrero de 2011

Sopa de Verduras y Lubina a la plancha





No me digáis que no es una pesadez tener que cocinar todos los días...

Sobretodo pensar: 

-¿Mañana qué hago...?

Pues vamos a hacer algo fácil y rápido:

 Sopa de verduras:

-Como siempre..., en una cazuela ponemos aceite que cubra el fondo, cuando esté caliente, hacemos el sofrito de cebolla muy picadita, de pimiento verde y medio ajito también muy picadito.

-Cuando esté dorada la cebolla, le añadimos una cucharadita de pimentón( de mi pueblo si puede ser).

-Cogemos una bolsa de verduras variadas congeladas y las añadimos a la cazuela, rehogamos las verduras, le echamos agua y una pastilla de concentrado de caldo de pollo.

-Dejamos cocer hasta que las verduras estén tiernas.


De segundo plato:

  -Lubina o dorada a la plancha.

 -En la pescadería, le dices al pescadero:
Que le quite la espina central a la lubina y te haga dos filetes.

-En una sartén pon aceite y cuando esté caliente pon el pescado, que previamente habrás salado, le echas por encima ajito machacado y perejil.

-Vuelta y vuelta, que quede dorado.

De postre siempre fruta



De cena:

 Puedes tomar un tazón de sopa y un filete del pescado, que te habrá sobrado.

martes, 15 de febrero de 2011

Patatas con bacalao y lomo de cerdo a la plancha







Patatas con arroz y bacalao:

-En una cazuela echa aceite que cubra el fondo y haz el consabido sofrito de cebollita y pimiento.

-Cuando la cebolla esté dorada le incorporamos  una cucharadita de pimentón y las patatas, que antes habremos pelado y troceado.

-Cubrimos con agua y le añadimos:

 -Sal (cuidado con la sal, pues el bacalao ya tiene bastante), hoja de laurel  y  el bacalao desmigado y desalado (el bacalao se pone en recipiente con agua el día anterior).

-Se deja cocer a fuego medio y cuando la patata está casi cocida se le echa un chorro de vinagre y un puñado de arroz.

 De segundo plato:

 Filete de lomo a la plancha:

-Ya sabes..., aceite en la sartén, un ajito y fuego medio alto para que no quede cocido.

De cena vamos a hacer una ensalada de tomate y manzana:

-En un bol, trocea una manzana, peladita, en trozos pequeños, un tomate, (también pelado), un trozo de pan,  pimiento verde, agua, sal, vinagre y aceite de oliva.

-Lo envuelves todo y lista para comer.

De segundo una tortilla francesa.

Nuestro hijos están cocinados con una gran dosis de: formación, educación y preparación





Puede parecer, que nuestros chicos son un pocos negados para cocinar..., pero tengo que decir en su defensa que nunca generaciones anteriores, estuvieron más preparadas, fueron más educados y respetuosos que ellos.

Nuestros chicos, después de una gran preparación, entran en le mundo laboral en unas condiciones de disponibilidad horaria, que me recuerda a tiempos en los que se trabajaba de sol a sol.
Entran a  las 9 de la mañana y regresan a casa a las 9 de la noche...
 ¿Qué ganas van a tener de cocinar...?
Nunca se ha exigido tanta preparación para poder trabajar :
Licenciatura, idiomas, formación profesional, masters, dominio de la informática,y por si fuera poco experiencia laboral.
¿ Pero a dónde vamos a llegar...?
Vamos para atrás como los cangrejos.
Nunca se ha pagado tanto por una vivienda.
Tienen que vivir en pisos compartidos porque los alquileres son abusivos.
Yo me considero una analfabeta funcional al lado de cualquiera de ellos...
Si con este blog contribuyo a que la cocina sea un poco más llevadera, pues, bien y si no... pues a seguir preparando "tapers"(tuppers)...

lunes, 14 de febrero de 2011

Lentejas y Alitas de pollo




Para mañana... lentejas.

Mira que he tardado yo en comer lentejas...

Porque como no estén bien cocinadas son insufribles...

Sobretodo, cuando después de estar cocinándolas media mañana, vas y  te encuentras con un plato de caldo, con un montón de hollejos flotando y lo que es propiamente la lenteja, ha desaparecido.

Ya he conseguido que me queden bien. Aunque hay días que se tuercen y desaparecen.


                        LENTEJAS:


-Si tienes la suerte de poder comprar lentejas de la Armuña, el éxito está asegurado.
Yo compro unas lentejas a granel, que no son ni tan grandes como las de la Armuña ni tan pequeñas como la pardina y el color es tirando a marrón verdoso.

-Dicen que no hace falta ponerlas a remojo, pero yo cuando no las he puesto a remojo ha ocurrido el desastre. Así pues las ponemos a remojo la noche anterior.

-En una cazuela ponemos aceite que cubra el fondo y como siempre,( si os dais cuenta siempre se hace lo mismo), hacemos un sofrito con  cebollita, un trozo de pimiento, medio ajito, medio tomate, unas rodajas de chorizo  y cuando está doradita la cebolla le añadimos una cucharadita de pimentón, (ya sabéis de Zarza, que hay que hacer patria) y una cucharadita de harina.

-A continuación le echamos las lentejas y le damos unas vueltas.

-Le añadimos agua, solamente que las cubra, le echamos  la sal, una hoja de laurel, unas rodajas de chorizo, zanahoria y una patata muy picadita.

-Se deja cocer a fuego lento para que no se "desholleje" hasta que estén cocidas, y sobretodo que el caldo esté trabadito.

Un consejo siempre están mejor de un día para otro.

Como sé, que lo de ponerlas en remojo va a ser inútil..., ya sabes que tienes la opción del bote de lentejas cocidas.
 Aquí, lo único que tienes que hacer es verter el contenido del bote en el sofrito y añadirle una patata troceada y cuando la patata esté cocida, casi deshecha, las lentejas estarán listas para comer.


 Nuestro preciado pimentón

De segundo plato:

 Alitas de pollo fritas:

-En una cazuela pon aceite que cubra el fondo, cuando esté caliente echa las alas ya saladas.

-Deja que se vayan dorando lentamente junto con 3 o 4 dientes de ajos, una hoja de laurel y un pimiento rojo, (este cortado en tiras gruesas).

-Cuando las alas estén doradas, le echas un chorrito (una cucharadita) de vinagre y un vasito de agua y lo dejas cocer hasta que la salsa toma un colorcillo marrón oscurillo.

De postre fruta.

De cena :

Las alitas que te hayan sobrado de la comida y una ensalada de fruta.

Ensalada de fruta:

Pica media manzana, media pera, lechuga, uvas pasas y una nuez (pelada).

Lo aliñas con aceite, vinagre, sal y medio ajo picadito.

Judías verdes y Huevos duros


El sábado hizo un día esplendido en Zarza y estuvimos en el río Ambroz,  zona, conocida como los Retamales




RÍO AMBROZ

RÍO AMBROZ

SECADEROS DE TABACO

Cuando mi padre estaba construyendo estos secaderos de tabaco, nos llevaba a mi hermano y a mí en la moto al río y allí en pelota picada nos bañábamos.Tendríamos esta edad más o menos.








LOS RETAMALES



A tan sólo 2 km del pueblo están los Retamales, un hermoso paraje al que se llega por un camino que va pegado a la dehesa de San Miguel (algún día os contaré mis buenos recuerdos de San Miguel).

Pasamos por el arroyo Matajudios y por los antiguos secaderos de tabaco, hasta llegar a los retamales por donde pasa el río Ambroz.

El lugar está precioso:  praderas de un verde lujurioso, las "tamujas" empiezan a colorear.
 Con las tamujas se hacían escobas grandes para barrer grandes superficies y las lavanderas tendían allí la ropa a solear y a secar.
 El río baja con fuerzas pero a la vez tranquilo, dejando un remanso de paz a su paso.








        


 JUDÍAS VERDES REHOGADAS


La receta para el lunes será muy fácil:

-En una cacerola ponemos aceite, que cubra el fondo y cuando esté caliente doramos medio ajo muy picadito y jamón en taquitos.

 -A continuación le echamos las judías ya cocidas, o de bote y bien  escurridas.

-Le damos unas vueltas con la espumadera para rehogarlas.

-Batimos un huevo y se lo incorporamos.

-Si le echas un chorrín de vinagre están más ricas.


HUEVOS DUROS

El segundo es bien fácil:

- Pon huevos a cocer durante 15 minutos.

-Cuando estén cocidos los pasas por el chorro de agua fría y los pelas.

-En una sartén pon aceite, sólo el fondo, y sofríe cebollita picada, unos trocitos de jamón de yorck.

-Seguidamente le añades  una cucharadita de harina, un chorro de vino blanco, medio ajo machacado con perejil y medio vasito de agua .

-Lo dejas cocer a fuego fuerte diez minutos.

-Pon los huevos partidos por la mitad en una fuente y le echas por encima la salsa.

Postre fruta fresca.


Para la cena huevos que te habrán sobrado y una ensalada de lechuga.


Se me olvidaba que hoy era San Valentín.

 Te voy a dar una receta de una tarta muy sencilla, por si hay que celebrar algo y si no, porque hoy es hoy.

Por si nadie os ha regalado rosas, os  las regalo yo.



                                      



  TARTA:

-Compra base de bizcocho en el super (yo las compro en el Día). 

-También, compra un paquete de sobres de natillas y 3 brick de nata para montar de 75ml.

-Haz las natillas como te indica en el sobre.(es muy fácil).

-Monta la nata con una batidora.Si no te han quedado muy dulce las natillas puedes echarle tres cucharadas de azúcar a la nata.

-Cuando estén tibias las natillas, vierte en un disco de la base del bizcocho la mitad de las natillas.

-Pon otro disco encima y extiende la mitad de la nata montada.

- Y en el último disco echa, primero una capa de  nata y encima otra de natillas.

-Lo extiendes con un cuchillo.

-En la superficie le rallas chocolates en forma de virutas.

Cuando esté fría la metes en el frigorífico.

  


viernes, 11 de febrero de 2011

Sopa de mariscos y Paletilla de cordero





El domingo, que tenemos más tiempo y estamos oxigenados de la marchita del sábado,vamos a hacer una sopita de marisco y pescado y de segundo una paletilla de cordero.




Sopa de Mariscos:

  -Echamos aceite en una cazuela, que cubra el fondo.

 (Hijo, he calculado que un chorro deben ser 3 cucharadas)

¡¡Qué bueno tu comentario!!; un nivel muy alto para mí, me recuerdas un poco a algún "gafa pasta" de la 2  RTVE.
 Ahora, para saber si eres capaz de hacer algún plato invita a tus amigos a degustar algún plato hecho por ti...

¿A qué no te atreves?

Bueno sigo con la receta...

-Cuando esté caliente el aceite hacemos un sofrito de cebolla, pimiento, ajito.

-Cuando esté el ajito dorado le añadimos una cucharadita de pimentón, una cucharada de harina y 3 cucharadas de tomate frito casero.

-A continuación le echamos el arreglo de marisco y pescado.

-Lo rehogamos y le echamos un chorrito de vino, el agua, sal y una hoja de laurel.

-Se deja cocer una media hora, yo le pongo unas hebras de azafrán o colorante.

-Pasada la media hora le echas  un puñadito de arroz y cuando esté cocido lo retiras del fuego.



PALETILLA DE CORDERO:

Como siempre yo compro el cordero en la carnicería de mi pueblo y compro la paletilla porque es más jugosa que la pierna.

-La noche anterior  preparas un adobo con un machado, en el mortero, de ajo, perejil, sal y aceite.

-Coge la paletilla y  la untas con el machado del mortero y aceite de oliva virgen.

-Monda dos patatas y la cortas en rodajas gruesas.

-También, pica media cebolla en aros grandes.

-En una fuente para horno unta el fondo de aceite y pon de base las patatas y la cebolla.
 Encima pon la paletilla con el adobo, un chorrito de aceite y un vaso de vino.

-Se cuece al horno a unos 170º durante 40 minutos.

-Si ves que se  reseca, le añades un vasito de agua.

No olvides darle la vuelta a la paletilla para que se dore por los dos lados.






Bocata y Pastel de Pescado





Como todos los fines de semana haremos una marchita por el campo.

El sábado me apetece ir a Granadilla, sólo está a 11km. de Zarza.
El recorrido merece la pena, entre encinas, pinares, jaras, cantueso, y siempre al fondo el lago inmenso del pantano de Gabriel y Galán.

Granadilla es un hermoso pueblo amurallado con un castillo. Tuvo que ser abandonado por sus habitantes en la década de los años 50 para la  construcción del pantano con las aguas del río Alagón.
Este exilio forzoso fue muy traumático para sus habitantes, aunque les indemnizaron..., malamente, nunca han podido regresar ni olvidar su pueblo.

Granadilla se fue cayendo poco a poco.

Caían paredes, caían tejados...

 El castillo, las casas abandonas y la iglesia se convirtieron en las moradas de murciélagos y toda clase de bichos y roedores.

Sobre los años 70 se puso en marcha un plan de rehabilitar el poblado, salvando las estancias que habían sufrido menos.

Hoy día es un bello pueblo, donde periódicamente, chavales en edad escolar realizan todo tipo de talleres; entre otros el de rehabilitar casas, paredes y mantener jardines y huertos.



El bocata..., se me olvidaba,  es bien fácil, compra pan  de chapata y te haces un bocadillo relleno de atún, rodajas de tomate, aceitunas y pimientos morrones.

Y, además, te llevas un puñado de higos secos para el postre y para el camino...

Es fácil que por el camino te encuentres con una familia de ciervos huidizos y lindísimos.

Por desgracia también puedes encontrar el esqueleto de un ciervo, al que algún cazador desaprensivo, ha dejado la cabeza y se ha llevado el trofeo de la cornamenta...



Para la cena dejaremos hecho un pastel de pescado.

Pastel de pescado (que se me va el santo al cielo):

-El pescado que vas a utilizar, puedes elegirlo tú.

Yo siempre cojo alguna pieza que tengo suelta por el congelador.

Puede ser un filete de merluza, salmón, etc y unos langostinos peladitos.


-En el bote de la batidora echas: 3 huevos, un brick de nata para montar de250ml. y el pescado que hayas elegido.

-Lo trituras todo y le añades los langostinos pelados enteros (estos sin triturar), más dos rebanadas de pan de molde,cortada a trocitos.

-En un molde rectangular acoplas papel de albal en el fondo y paredes del molde y viertes allí la mezcla.

-Lo pones en el horno a 180º durante 20 minutos.

- Para saber si está cocido lo pinchas con un tenedor y si sale limpio es que está perfecto.

-Cuando está frío lo desmoldas y le pones mayonesa por encima y lechuguita picadita.





jueves, 10 de febrero de 2011

Alubias blancas y Tortilla de patatas







Alubias blancas con chorizo:

Pon las alubias en remojo ( en mi pueblo se dice a "amollecer")  la noche anterior.

-En una cacerola pon las alubias, medio vasito de aceite de oliva, un trozo de cebolla, un ajo, un trozo de pimiento, dos cucharadas de tomate frito casero, una hoja de laurel , una cuharadita de pimentón y un trozo de chorizo para cocer en rodajitas finas.

-Se cubre con agua y se le echa  la  sal .

-Cuando empieza a hervir le sale una espumilla que debes retirar  con  la espumadera... ( ese utensilio que es un circulo redondo con agujeritos y un rabo largo).

-El tiempo de cocción, depende de la calidad de las alubias, si son de Barco de Ávila (el pueblo de mi amiga Pilar) el éxito está asegurado.

-Cuando veas el caldo está trabadito y la alubia blanda, pues  es que ya están cocidas.

Pero tienes la otra opción que nunca falla y es hacer las alubias de bote ya cocidas.

Le pones los mismos ingredientes con una patata picadita y cuando la patata esté cocida las alubias están listas.


De segundo:

 "Tortilla de patatas"

Preparado que tiene tela:

-Monda ( pela) tres patatas y las cortas en  rodajas finas .

-Las metes en un  recipiente para microondas,  le echas un rociíto de sal y las tapas con papel de filme ( no se te ocurra con papel de aluminio) y lo pones durante 15 minutos a potencia media.

-En una sartén pon como dos dedos de aceite.

 -Cuando esté caliente echa las patatas y con la espumadera le vas dando vueltas y las vas picoteando...

-Cuando empiezan a estar doraditas, las vas sacando y las echas en un bol, donde previamente habrás batido 4 huevos y lo mezclas todo muy bien.

-Retira de la sartén el aceite, dejando solamente el fondo cubierto, vierte allí la mezcla, y con la espumadera ve trabajando la tortilla por los bordes.

 -Cuando se ve que la tortilla va cuajando (no se si entenderás esta palabra), es decir que se empieza a ligar el huevo con la patata..., coge un plato llano, más o menos del tamaño de la sartén, y lo pones encima y con mucho cuidadito le das la vuelta.

(Es posible que  ocurra un desastre y media tortilla se te caiga..., procura tener la encimera bien limpia)

No te preocupes suele ocurrir a los primerizos.

-Con la tortilla en el plato en la mano izquierda y la mano derecha en el mango de la sartén, vas dejando resbalar la tortilla de nuevo a la sartén.

-Y así..., hasta que esté doradita.

 ¡Suerte¡  La vas a necesitar.

De cena:

 Tortilla que te habrá sobrado y un tomate cortado a rodajas muy finas con un rociíto de sal, un chorrito de aceite de oliva y si quieres un polvito de orégano.




                                                                   Barco de Ávila  
  
          




miércoles, 9 de febrero de 2011

Patatas cocidas a la viuda y Merluza al horno


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En primer lugar deciros que he pasado de tener dos seguidores... a tres.
Como veréis el tercero soy:  "Yo".
No es que esté siguiéndome a mí misma, no es ningún comportamiento esquizoide, simplemente es que soy una "zote" de la informática...
Y, ahora, no sé como puedo dejar de seguirme...



Las patatas viudas era el  plato más comido en mi pueblo después del cocido.
Cuando yo era pequeña a diario comíamos cocido, patatas viudas y el domingo arroz con pollo. El pobre pollo moría en el fregadero con el "gañote" retorcido.
Confieso, que aunque este acto era  habitual, yo, siempre salía corriendo de la cocina.

Lunes cocido..., martes cocido...,  mis hermanos y yo odiábamos el cocido.

 En nuestra cocina, había un pozo con una bomba que sacaba el agua y más de una vez salía el agua con garbanzos, que mi hermano, en un descuido de mi madre los tiraba, al pozo.
Esto es de familia, mi tío Vicente también odiaba el cocido y comentaba mi padre que se hacía un cucurucho de papel y se lo metía  debajo del jersey y cuando no miraba su madre, la cucharada en lugar de ir a la boca iba al cucurucho.


       Patatas cocidas viudas: 

        -Se trocean las patatas como para tortilla y se echan  en una cacerola, se le añade un trocito de pimiento, medio tomate, medio diente de ajo, la punta de una cuchara de pimentón , un chorro  generoso de aceite,  sal y una hoja de laurel.

- Se le añade agua hasta que las cubra y se ponen a cocer a fuego medio alto, hasta que el caldo esté trabado y las patatas estén blandas.

  

Merluza al horno:


-La merluza puede ser fresca o congelada, si optas por la última debe estar completamente descongelada.


-Previamente, pelamos unas patatas y las troceamos en rodajas gruesas y también  media cebolla en aros grandes.

-Metemos las patatas y cebolla en una fuente, tapamos con papel de filme y lo metemos en el microondas sobre 10 minutos, con potencia mediana. (esto lo hago para que la patata se rinda y quede casi cocida, porque el pescado necesita muy poco tiempo de hornear.)

-En una fuente untamos de aceite de oliva  el fondo.

-Ponemos de base las patatas y la cebolla , que hemos ablandado en el microondas.

-Echamos, un rociíto de sal a la merluza, un machado de ajo y perejil, un rociíto de aceite y un chorrito de vino blanco.

-Se mete al horno durante 10 minutos a 170ª.
 

      De postre fruta fresca


La cena: pescadito que te habrá sobrado.
Y un bio desnatado.




Al acabar de comer  podemos hacer una marchita por la sierra de Hervas, que está al lado de Zarza.

martes, 8 de febrero de 2011

Potaje de garbanzos con bacalao





Esta receta se la dedico a mi amiga María, (tengo tres Marías como amigas ), esta es para una  de ellas que tiene buen paladar  y además es muy práctica.

-¿María, ya has comprado el bote de garbanzos, verdad?

-¿Tienes espinacas, frescas o congeladas y bacalao? Yo compro el bacalao salado y congelado.

En una cacerola, como siempre, pon:

- Aceite de oliva virgen extra; cuando esté caliente sofríe el bacalao y añade media cebollita muy picadita, cuando esté dorada le echas media cucharada de harina y una cucharadita de pimentón.

- A continuación le añades los garbanzos escurridos y las espinacas; los rehogas unos segundos y le añades el agua.

-Cuando empiece a hervir le incorporas un machado de ajo y perejil, un huevo duro picadito y un chorrito de vinagre.

-Que cueza a fuego medio-alto para que el caldo se quede trabadito.





Ya me dirás como te ha quedado.

Brócoli y Albondigas





Querido hijo: estoy segura que todavía no has entrado en mi blog.

Tu verás..., vete preparando majoooo..., que ya llevo seis años preparándote "tapers".

Luego no te quejes de que fuiste un niño llave (llevaba la llave de casa colgada con cordón del cuello) y después un joven "tapers".

Para el miércoles haremos Brócoli de primer plato.

En una cazuela ponemos:

 -Agua con sal a hervir, cuando llega a la ebullición añadimos el brócoli y lo tenemos cociendo sólo  4 minutos.

-Escurrimos el agua en un escurreverduras.

-En una sartén ponemos aceite y cuando esté caliente doramos medio ajo picadito; le añadimos una cucharadita de pimentón (Ya sabéis de Zarza de Granadilla, en mi pueblo toda la vida se le ha llamado "Pimiento Molio".
Incorporamos el brócoli y rehogamos unos segundos.

De segundo plato:

 Albóndigas:

En la carnicería de mi pueblo, yo le digo al carnicero, que me pique carne de cerdo de paletilla, que sale más jugosa, yo no le pongo ternera.

-Pon la carne picada en una fuente y le añades: sal, medio ajo machacado con perejil , un huevo batido y pan rallado.

-Amasa la carne con todos los ingredientes .

-Encima de la mesa pon un trozo largo de papel de albal, en una esquina pon un montoncito de harina.

-Ve haciendo las albóndigas como pelotillas y cuando ya las tienes todas, las vas pasando por la harina.

-En una cacerola, pon aceite, que cubra el fondo y las vas friendo.
Yo suelo cubrir todo el fondo y de dos veces las tengo todas fritas.

-En la última tanda empiezo a freír cebolla picadita, pimiento picadito y una zanahoria a rodajas.Cuando está doradito le añado una puntita de pimentón.

-En la misma cazuela, con el sofrito y todas las albóndigas y un vaso de vino y otro de agua y una hoja de laurel se deja que cueza hasta que estén bandas.

De cena, ya sabes, seguro que te han sobrado "Albóndigas".
Con estas y una ensaladita de lechuga vas listo.