lunes, 27 de abril de 2015

Las Edades del Hombre en Alba de Tormes







Con motivo de la celebración del quinto centenario del nacimiento de Santa Teresa de Jesús, a través de la fundación de Las Edades del Hombre, se ha montado una magnifica exposición de arte de carácter religioso en Ávila y en Alba de Tormes.
Es un buen momento para los que no conocéis Alba de Tormes os acerquéis a esta bella villa.
Y visitéis la recién inaugurada Basílica de Santa Teresa y la bella iglesia Románico-Mudejar de San Juan donde hay expuestas una magnífica serie de obras de arte: pinturas y esculturas. Procedentes de toda España y realizadas por artistas tan importantes como Ribera y Gregorio Fernández.
Aquí tenéis una pequeña muestra de la exposición, pero os aconsejo que vengáis a Alba a visitarla.
 A mi me han encantado las esculturas, son magníficas, empezando por los policromados y terminando por las grandiosas esculturas en bronce del gran escultor salmantino Venancio Blanco.
Al final os pongo un vídeo de youtube de la villa para que veáis todos los lugares interesantes de visitar.
También podéis comer magníficamente y degustar unos pastelillos exquisitos en las pastelerías de la plaza.














































martes, 14 de abril de 2015

Bolluelas a mi manera...









Bolluelas a mi Manera:
Así de ricas me han salido, las acabo de sacar del horno hace un momento y las he escondido para que lleguen a mañana porque el goloso de mi marido no las deja ni respirar...
Es raro... que no me haya preguntado nada cuando ha llegado, porque la casa huele a bollos recién horneados que da gusto...
 Acabará descubriéndolas... ja, ja, ja... Están en alto, encima del frigorífico.
 Aún recuerdo cuando éramos pequeños, y mi madre hacía dulces y los escondía en la bodega en la parte más alta del armario. Más de una vez tiramos la cesta de los dulces, intentando meter la mano para pillar una perrunilla, y entonces se armaba la marimorena porque se rompían todas las perrunillas, y salíamos de la bodega pitando cómo alma que se lleva el diablo...
 Cuando mi madre nos preguntaba qué había pasado, nos hacíamos los tontos y le echábamos la culpa a los gatos.

Lo de llamarlas bolluelas a mi manera, es porque no pueden ser más simples:

Ingredientes:

-Un vasito de vino de azúcar.

-Medio vasito de aceite de oliva.

-Medio vasito de leche.

-Una cucharadita de levadura.
-Dos huevos

-Ralladura de limón.

-Tres vasitos de harina más o menos, la cantidad suficiente para que la masa esté densa pero fluida.

Elaboración:

-En un bol echa el azúcar, los huevos, el aceite, la leche y la ralladura de limón. Bate bien la mezcla hasta que el azúcar se deshaga.

-A continuación échale la harina poco a poco y remueve bien hasta que esté toda la masa bien ligada.

- En la bandeja del horno pon un papel vegetal y con una cuchara, haz montoncitos y ayudada de la cuchara redondea y extiende la masa.

-La metes al horno previamente calentado a 170º

Se hacen enseguida en diez o quince minutos.

Vigila y cuando veas que la base está tostadita, pon el horno sólo en grill.


¡Salud!

domingo, 12 de abril de 2015

Un paseino por la zona Norte de Zarza

































Hoy toca dar el paseo por la zona norte de Zarza, y salimos por las "cruces".
La primavera en Zarza es exultante, pletórica y dinámica:
Florecen las jaras, el cantueso, los aguaperos y las retamas, y el ambiente se llena de un perfume dulzón y amargo que te embarga.
 Y cielo y árboles se llenan de pájaros cantarines que amenizan el paseo:
Canta el cuco, canta el abejaruco.
Y, Jarita..., aprovecha y se da un baño en el regato lleno de nenúfares primaverales.
En la pocilga pare la guarrapina, nada más y nada menos que catorce preciosos guarrapinos caninos.
Y con el calor primaveral las ovejas churras y merinas piden a gritos quitarse el abrigo de lana de este  invierno para caminar más frescas y livianas.
Y, es ahora el momento, cuando el "esquilaor" recorre las granjas y cobertizos con tijeras eléctricas en mano y dotado de una buena musculación para mantenerlas quietecitas, y en menos de cinco minutos les hace a las ovejas de Adrian un cambio de "luc",look primaveral.
No sé si Canete en un momento de confusión aparecerá rapado... ya lo veré la semana próxima, ja, ja...
Regresamos a Zarza por las casitas de la "Cuesta".

¡Feliz primavera! Sólo tienes que salir de casa...