El fin de semana hubo cena de amigos y el gran “master chef” fue Eduardo, que nos
preparó de primer plato un arroz con berberechos típico de su Galicia natal, que estaba delicioso.
De segundo nos preparó un bacalao con crema de pistachos, acompañado de unas
patatitas cocidas enteras y aliñadas con una vinagreta, que estaba también exquisito.
(Las patatitas eran mías, de la cosecha de este año, que ha sido de pena. Nada el campo
es “asina” unas veces dá pa “tupil” y otras naaaa... de naaa...)
El postre lo hice yo, muy facilito:
una crema fría con flanín y cuajada, que se hace en un pis pas y con unas brevas de la
higuera de mi amigo Adrián “cuartillo”, cogidas de las ramas que entran en nuestro
huerto. Y, cogidas, las que los tordos nos quieren dejar... coger, porque se las comen todas,
toditas, todas...
El menú es muy fácil y queda molón ya veréis:
Arroz con berberechos.
Ingrediente:
-Arroz bomba integral.
-Berberechos.
-Pimiento, cebolleteta, perejil, tomate, ajito y romero.
Elaboración:
-Como siempre se hace un sofrito con toda las verduras.
-A continuación se le echan los berberechos bien lavados.
-Seguidamente, cuando se han abierto los berberechos, se echa el arroz, se sazona y se
le hecha un caldo de pescado.
-Finalmente se deja cocer hasta que el arroz esté hecho.
Bacalao con crema de pistachos.
Ingredientes:
- Lomos de bacalao congelado y desalados.
- Dos pimientos verdes.
- Dos cebolletas.
- Un puñado de pistachos.
- Una rebanada de pan frito.
Elaboración:
- En primer lugar se escurre y se seca perfectamente el bacalao para que suelte
todo el agua.
- En segundo lugar se trocea el pimiento y la cebolla, se fríe la rebanada de pan y
se añaden los pistachos (pelados por supuesto).
- Se pasa todo por la batidora hasta que queda como una crema espesita.
- En una bandeja de horno previamente untada con aceite se colocan los lomos de
bacalao y se les echa por encima la crema de pistachos.
- Se mete al horno precalentado, durante 10 minutos a 200º.
Pastel frío con brevas:
-Pon a calentar un litro de leche entera y disuelve en ella dos carpetas de flanín y
dos carpetas de cuajada.
- Añádele azúcar a tu gusto.
- Remueve hasta que la crema espese.
- En una fuente pon una base galletas.
- Vacía en la crema en la fuente y déjala enfriar.
- Haz un caramelo líquido con azúcar flojito, que no tome color.
- Pasa las rodajas de brevas por el caramelo y ve colocándolas encima de la
crema.
- Por último déjala enfriar en el frigorífico.
Para terminar Eduardo nos hizo una queimada, nos hizo el ritual enterito..., pero en
las fotos, como había que hacerlas con flasch, no salió lo bonito..., que es cuando se
quema el alcohol y sale la llamarada azul.
Como veis la cena es resultona y no tiene mayor complicación.
Besitos, salud... y gracias Edu.
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