Lomo al horno
En primer lugar
quiero felicitaros las navidades y desear a todos mis lectores un Feliz Año
Nuevo 2014
Y ahora os voy a
recomendar un menú navideño que resulta
barato y que está bastante bueno.
Lomo de cerdo al
horno:
Ingredientes:
-
Lomo de
cerdo.
-
Queso de
cabra.
-
Jamón
serrano.
-
Dátiles.
-
Uvas
pasas.
-
Dos
naranjas.
-
Una copa
de jerez dulce.
-
Dos
dientes de ajo.
Elaboración:
-Compra
un trozo grande lomo y filetéalo pero sin llegar a la base, como si fuera un
gran libro.
-Sazónalo
y ve colocando en las páginas de filetes una lonchita fina de queso de cabra semicurado,
una lonchita muy fina de jamón, un dátil troceado y sin hueso y varias uvas
pasas.
-Coloca
el lomo en una fuente de horno y rocíalo con una copa de jerez, el zumo de
naranja, y úntalo bien con aceite de oliva dónde habrás puesto dos ajos
machacados.
-Tápalo
con papel de film y mételo en el
frigorífico hasta que falten como dos hora para cocinarlo.
- Al
día siguiente ya bien tomadito lo pones al horno previamente precalentado a
130º para que se vaya haciendo poco a poco y no quede gomoso a la hora de
comerlo.
-Le
añades un puñado de uvas pasas y de dátiles y lo dejas que se hornee lentamente.
Y vas echándole el caldillo que suelta por encima para que se quede jugoso y no
se reseque.
-En
la última media hora sube la temperatura del horno a 170º. Y de esta forma irá
cogiendo un bonito color dorado por encima.
Flan con almendras
Flan
con almendras
Ingredientes:
-Un
vaso de leche entera.
-Dos
botecitos de nata para montar.
-6
huevos.
-3
quesitos.
-6 cucharadas
de azúcar.
-10
galletas marías.
-Un
puñado de almendras semimolida.
Elaboración:
-En
una cazuela calienta la leche y la nata, añádele:
Los quesitos, el azúcar, cáscara de naranja (procurando
que tenga poco de la parte blanca para que no amargue), y una ramita de canela.
-Cuando
haya cocido un rato se deja que se enfríe y ya templada, le vas añadiendo los
huevos de uno en uno y removiendo bien para que no se cuajen.
En
una cazuela que tenga asas metálicas pon tres cucharadas de azúcar y lo pones a
fuego lento para que se vaya haciendo el caramelo, cuando ya esté casi
derretido el azúcar, (no te preocupes si te quedan terroncillos, pues luego se
deshacen con el calor) añádele un puñado de almendras molidas.
-Saca
de la leche el palo de canela y las mondas de piel de naranja y vierte el
contenido en la cazuela donde has preparado el caramelo líquido.
-Mételo
al horno encima de la bandeja, que previamente le habrás puesto agua, para que
se haga al baño maría. Yo lo tengo ahí a 150º media hora y luego lo subo 15
minutos a 170º.
De
todas formas yo para asegurarme de que está hecho lo pincho y si sale limpio el
pincho es que ya está hecho.
-
Una vez
sacado del horno trituro 10 galletas marías y se las coloco por encima al flan,
para que al darle la vuelta cuando esté frío queden en la base.
-
Cuando
esté frío se mete al frigorífico y se le da la vuelta al momento de servirlo.
¡Salud
y felices fiestas!
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