jueves, 10 de febrero de 2011

Alubias blancas y Tortilla de patatas







Alubias blancas con chorizo:

Pon las alubias en remojo ( en mi pueblo se dice a "amollecer")  la noche anterior.

-En una cacerola pon las alubias, medio vasito de aceite de oliva, un trozo de cebolla, un ajo, un trozo de pimiento, dos cucharadas de tomate frito casero, una hoja de laurel , una cuharadita de pimentón y un trozo de chorizo para cocer en rodajitas finas.

-Se cubre con agua y se le echa  la  sal .

-Cuando empieza a hervir le sale una espumilla que debes retirar  con  la espumadera... ( ese utensilio que es un circulo redondo con agujeritos y un rabo largo).

-El tiempo de cocción, depende de la calidad de las alubias, si son de Barco de Ávila (el pueblo de mi amiga Pilar) el éxito está asegurado.

-Cuando veas el caldo está trabadito y la alubia blanda, pues  es que ya están cocidas.

Pero tienes la otra opción que nunca falla y es hacer las alubias de bote ya cocidas.

Le pones los mismos ingredientes con una patata picadita y cuando la patata esté cocida las alubias están listas.


De segundo:

 "Tortilla de patatas"

Preparado que tiene tela:

-Monda ( pela) tres patatas y las cortas en  rodajas finas .

-Las metes en un  recipiente para microondas,  le echas un rociíto de sal y las tapas con papel de filme ( no se te ocurra con papel de aluminio) y lo pones durante 15 minutos a potencia media.

-En una sartén pon como dos dedos de aceite.

 -Cuando esté caliente echa las patatas y con la espumadera le vas dando vueltas y las vas picoteando...

-Cuando empiezan a estar doraditas, las vas sacando y las echas en un bol, donde previamente habrás batido 4 huevos y lo mezclas todo muy bien.

-Retira de la sartén el aceite, dejando solamente el fondo cubierto, vierte allí la mezcla, y con la espumadera ve trabajando la tortilla por los bordes.

 -Cuando se ve que la tortilla va cuajando (no se si entenderás esta palabra), es decir que se empieza a ligar el huevo con la patata..., coge un plato llano, más o menos del tamaño de la sartén, y lo pones encima y con mucho cuidadito le das la vuelta.

(Es posible que  ocurra un desastre y media tortilla se te caiga..., procura tener la encimera bien limpia)

No te preocupes suele ocurrir a los primerizos.

-Con la tortilla en el plato en la mano izquierda y la mano derecha en el mango de la sartén, vas dejando resbalar la tortilla de nuevo a la sartén.

-Y así..., hasta que esté doradita.

 ¡Suerte¡  La vas a necesitar.

De cena:

 Tortilla que te habrá sobrado y un tomate cortado a rodajas muy finas con un rociíto de sal, un chorrito de aceite de oliva y si quieres un polvito de orégano.




                                                                   Barco de Ávila  
  
          




2 comentarios:

Anónimo dijo...

La comida de hoy me ha gustado.
En las ferreterias venden unas tapaderas muy buenas para dar la vuelta a la tortilla y tengas el exito asegurado.

Anónimo dijo...

Esto me gusta más, cocina, fotografia y pintura, muy completito.