lunes, 5 de marzo de 2012

BIZCOCHO CON NATA Y LECHE DE CABRA





Como ya he dicho anteriormente esta semana todas las recetas que publique van a tener como ingrediente básico la leche de cabra.

Nuestro pueblo, Zarza,  está rodeado de granjas de cabras y no nos damos cuenta del potencial alimentario que tenemos con la exquisita y cremosita leche de cabra.

Debo reconocer que existe una fase previa que es la  de habituarse al sabor,  porque es más fuerte que el de la leche de vaca pero si la utilizas para hacer flanes, yogures o bollería no lo notas nada.

Y , como ya he dicho esta leche es más sana y digestiva que la leche de vaca.

A la fuerza tienen que tener una buena leche pues andan todo el día de acá para allá al aire libre comiendo hierba, aunque este año con la escasez de lluvias, las pobres tienen pocas hierbas frescas.

Bueno pues para hacer el bizcocho sólo necesitas:

-3 huevos.

-1 vaso de agua de azúcar.

-3/4 vaso de agua de aceite de oliva virgen extra.

-1 vaso de agua con nata

-2 vasos de harina.

-1 sobre de levadura .

Elaboración:

-En un bol echa los huevos y el azúcar  y lo bates bien hasta que suba la cremita.

-Seguidamente le añades el vaso de nata y continúa batiendo.

-A continuación le añades el aceite poquito a poco y continúa batiendo.

-Por último le añades la harina tamizada para que se airee y junto a esta le añades un sobre de levadura.
(Ya, se que no vas a entender lo ..., de la harina tamizada...
Deposita la harina en un colador y la dejas caer en forma de nevada, dándole golpecitos al colador y así caerá la harina sin apelotonarse).

-Una vez esté todo bien batido coge un molde de bizcocho (los venden en el super de usar y tirar) y lo engrasas un poco con mantequilla y espolvorea un poquito de harina para que el bizcocho no se pegue en la cocción.

-Previamente tendrás el horno encendido a 200º; pero yo cuando introduzco el bizcocho  lo bajo a 160º  y sólo le doy calor a la parte de abajo para que vaya subiendo lentamente y no suba como un globo y luego baje de golpe..., y se quede todo encogido...,y sin cocer.

-Cuando veas que ya ha subido lo suficiente pon el horno a 170º y, ya, utilizas la parte abajo y la de grill.

-Y cuando esté doradito es que ya está listo.....

También lo puedes hacer en tu olla " maravillosa" y ahí es más fácil todavía.

A mí me hubiera quedado mejor si hubiera utilizado otro molde más estrecho y más pequeño...

No hay comentarios: