viernes, 11 de febrero de 2011

Bocata y Pastel de Pescado





Como todos los fines de semana haremos una marchita por el campo.

El sábado me apetece ir a Granadilla, sólo está a 11km. de Zarza.
El recorrido merece la pena, entre encinas, pinares, jaras, cantueso, y siempre al fondo el lago inmenso del pantano de Gabriel y Galán.

Granadilla es un hermoso pueblo amurallado con un castillo. Tuvo que ser abandonado por sus habitantes en la década de los años 50 para la  construcción del pantano con las aguas del río Alagón.
Este exilio forzoso fue muy traumático para sus habitantes, aunque les indemnizaron..., malamente, nunca han podido regresar ni olvidar su pueblo.

Granadilla se fue cayendo poco a poco.

Caían paredes, caían tejados...

 El castillo, las casas abandonas y la iglesia se convirtieron en las moradas de murciélagos y toda clase de bichos y roedores.

Sobre los años 70 se puso en marcha un plan de rehabilitar el poblado, salvando las estancias que habían sufrido menos.

Hoy día es un bello pueblo, donde periódicamente, chavales en edad escolar realizan todo tipo de talleres; entre otros el de rehabilitar casas, paredes y mantener jardines y huertos.



El bocata..., se me olvidaba,  es bien fácil, compra pan  de chapata y te haces un bocadillo relleno de atún, rodajas de tomate, aceitunas y pimientos morrones.

Y, además, te llevas un puñado de higos secos para el postre y para el camino...

Es fácil que por el camino te encuentres con una familia de ciervos huidizos y lindísimos.

Por desgracia también puedes encontrar el esqueleto de un ciervo, al que algún cazador desaprensivo, ha dejado la cabeza y se ha llevado el trofeo de la cornamenta...



Para la cena dejaremos hecho un pastel de pescado.

Pastel de pescado (que se me va el santo al cielo):

-El pescado que vas a utilizar, puedes elegirlo tú.

Yo siempre cojo alguna pieza que tengo suelta por el congelador.

Puede ser un filete de merluza, salmón, etc y unos langostinos peladitos.


-En el bote de la batidora echas: 3 huevos, un brick de nata para montar de250ml. y el pescado que hayas elegido.

-Lo trituras todo y le añades los langostinos pelados enteros (estos sin triturar), más dos rebanadas de pan de molde,cortada a trocitos.

-En un molde rectangular acoplas papel de albal en el fondo y paredes del molde y viertes allí la mezcla.

-Lo pones en el horno a 180º durante 20 minutos.

- Para saber si está cocido lo pinchas con un tenedor y si sale limpio es que está perfecto.

-Cuando está frío lo desmoldas y le pones mayonesa por encima y lechuguita picadita.