lunes, 14 de febrero de 2011

Judías verdes y Huevos duros


El sábado hizo un día esplendido en Zarza y estuvimos en el río Ambroz,  zona, conocida como los Retamales




RÍO AMBROZ

RÍO AMBROZ

SECADEROS DE TABACO

Cuando mi padre estaba construyendo estos secaderos de tabaco, nos llevaba a mi hermano y a mí en la moto al río y allí en pelota picada nos bañábamos.Tendríamos esta edad más o menos.








LOS RETAMALES



A tan sólo 2 km del pueblo están los Retamales, un hermoso paraje al que se llega por un camino que va pegado a la dehesa de San Miguel (algún día os contaré mis buenos recuerdos de San Miguel).

Pasamos por el arroyo Matajudios y por los antiguos secaderos de tabaco, hasta llegar a los retamales por donde pasa el río Ambroz.

El lugar está precioso:  praderas de un verde lujurioso, las "tamujas" empiezan a colorear.
 Con las tamujas se hacían escobas grandes para barrer grandes superficies y las lavanderas tendían allí la ropa a solear y a secar.
 El río baja con fuerzas pero a la vez tranquilo, dejando un remanso de paz a su paso.








        


 JUDÍAS VERDES REHOGADAS


La receta para el lunes será muy fácil:

-En una cacerola ponemos aceite, que cubra el fondo y cuando esté caliente doramos medio ajo muy picadito y jamón en taquitos.

 -A continuación le echamos las judías ya cocidas, o de bote y bien  escurridas.

-Le damos unas vueltas con la espumadera para rehogarlas.

-Batimos un huevo y se lo incorporamos.

-Si le echas un chorrín de vinagre están más ricas.


HUEVOS DUROS

El segundo es bien fácil:

- Pon huevos a cocer durante 15 minutos.

-Cuando estén cocidos los pasas por el chorro de agua fría y los pelas.

-En una sartén pon aceite, sólo el fondo, y sofríe cebollita picada, unos trocitos de jamón de yorck.

-Seguidamente le añades  una cucharadita de harina, un chorro de vino blanco, medio ajo machacado con perejil y medio vasito de agua .

-Lo dejas cocer a fuego fuerte diez minutos.

-Pon los huevos partidos por la mitad en una fuente y le echas por encima la salsa.

Postre fruta fresca.


Para la cena huevos que te habrán sobrado y una ensalada de lechuga.


Se me olvidaba que hoy era San Valentín.

 Te voy a dar una receta de una tarta muy sencilla, por si hay que celebrar algo y si no, porque hoy es hoy.

Por si nadie os ha regalado rosas, os  las regalo yo.



                                      



  TARTA:

-Compra base de bizcocho en el super (yo las compro en el Día). 

-También, compra un paquete de sobres de natillas y 3 brick de nata para montar de 75ml.

-Haz las natillas como te indica en el sobre.(es muy fácil).

-Monta la nata con una batidora.Si no te han quedado muy dulce las natillas puedes echarle tres cucharadas de azúcar a la nata.

-Cuando estén tibias las natillas, vierte en un disco de la base del bizcocho la mitad de las natillas.

-Pon otro disco encima y extiende la mitad de la nata montada.

- Y en el último disco echa, primero una capa de  nata y encima otra de natillas.

-Lo extiendes con un cuchillo.

-En la superficie le rallas chocolates en forma de virutas.

Cuando esté fría la metes en el frigorífico.