lunes, 21 de marzo de 2011

PAELLA VALENCIANA


 

PAELLA VALENCIANA


Acabamos de pasar las Fallas en Valencia y te voy a dar la receta de la paella auténtica valenciana.
Todos los domingos, durante el periodo que vivimos en Valencia íbamos al campito de domingueros a hacer una paella.
Íbamos con unos amigos, Tachi , Nines y sus hijos.
Yo, por aquella época, tenía casi la misma idea de cocinar que tú. Casi tenía tu edad, 29 años.
El día que peor lo pasé, fue el día que me tocaba llevar a mí el arreglo de la paella y se me olvidó el arroz. Casi me matan, pues era domingo. Hubo suerte y lo compraron en un pueblo que estaba a unos kms. de allí.
Otro día, mi querido esposo (tan experto como yo) se puso a hacer la paella, echó el pollo y nada más echarlo a la paellera, se empezó a dorar, bueno se puso, moreno, moreno...
Él, muy contento porque se había dorado enseguida.
Yo, estaba un poco mosca...
¿Tan pronto dorado...?
¡Qué buen color tiene¡
El caldito empezó chup..., chup..., y él, lo probaba... y lo volvía a probar...
Y seguía estando soso, y le echaba  más sal...
 Seguía estando soso,y le añadía más sal...
Hasta que lo probó una experta y dijo, este caldo está dulce.
Al final, mi marido, cayó en la cuenta de que en lugar de echarle sal al pollo, le había echado azúcar.
 Nos la comimos de todas formas.





AUNQUE PAREZCA MENTIRA, !NOSOTROS, TAMBIÉN FUIMOS DOMINGUEROS¡

La paella es todo un ritual:
Los expertos Tachi y Nines , los ayudantes Enrique y yo .









-1º Te buscas un campito a las afueras de Valencia, a poder ser debajo de un garrofero.

-2º Una vez allí buscas leña para hacer el fuego.

-3º Procura que no se te olviden los ingredientes como a mí:
     Arroz, pollo, conejo, bachoqueta (judías verdes), garrofón.(No vayas a confundirlo con garrafón, (eso... por la noche, es como una alubia muy grande...)
     Sal, ajo, tomate, alcachofas, agua  y pimiento molío (de Zarza).

-4º Enciendes la lumbre, procura que el terreno sea lo más llano posible, pues si está un poco en barrera, se te saldrá el caldo y puede generar un conflicto: como, (Ya te dije yo..., que este no era un buen sitio...), ya sabes que sea lo más llano posible.

-5º Buscas dos piedras más o menos iguales y las calzas bien.
   Encima pon la paellera.
Aquí comienza la función:

-Echa aceite en la paellera, que el fondo esté cubierto, pero sin cubrir del todo..., más o menos medio dedo en horizontal.

-Cuando el aceite esté caliente  echa el pollo y el conejo, previamente salado (con sal).

-Cuando las piezas de carne se han dorado, le echas:

Un ajo muy picadito, el tomate triturado, las alcachofas, la bachoqueta y el garrofón y por último una cucharada de pimentón.

-Cuando todo está bien rehogadito, le añades el agua.

El agua tiene que llegar hasta los bordes de los tornillos del los asas. (Ni más ,ni menos).
Se deja hervir y se le echa sal y azafrán (colorante).
Tiene que cocer hasta que la carne esté tierna y veas que el caldo va teniendo consistencia.
Ya sabes el nivel del agua hay que mantenerlo hasta los asas.

-Por último, ya probado el caldo, que  debe de estar más bien sabroso...
Llega el momento de echarle el arroz, un buen arroz redondo, no se te ocurra echarle del alargado.
La cantidad de arroz: es una cordillera de punta a punta de la paellera.

La altura de la cordillera: no puede pasar del nivel del agua.
Se extiende el arroz por toda la paellera y se deja cocer al chup..,chup...

Aquí tienes que jugar con el fuego:

Que ves que se te está consumiendo el caldo demasiado de prisa..., pues le quitas fuego.

Que ves que está muy caldoso... , pues le metes más leña al fuego.

¿Y, cuándo está lista?

Amigo..., cuando la hayas hecho como unas 50 veces y cuando el caldo se haya reducido totalmente.
Suerte, yo todavía, la necesito muchas veces.


De cena, yo..., el día que comía paella no cenaba.
Porque después de la comida, venía la merienda, un cafetito con tirurillos del pueblo.
Pero una ensaladita de fruta y un bio desnatado no estaría mal.



                                   En Fallas los niños se solían disfrazar y hacían su propia falla en el patio del colegio.

Hacían unas fallas preciosas.

 Aquí os pongo unas fotos de mis hijos y amigos, de la época que vivimos en Valencia.

Y le mando un beso a todos los amigos valencianos.





JORGE Y MIRYAM


Mª JESÚS Y HERMINIA (PROFESORAS)


                                                           AMIGOS DE JORGE
                                                 ANA, JORGE, JAVI, DAVID, DAVID

SILVIA, ANA Y MIRYAM

SILVIA, ISABEL, SANDRA Y SEHILA, MIRYAM, JORGE Y JAVI
(LAS DOS DE LA IZQUIERDA NO LAS RECONOZCO



DE ESPALDAS ES LA MADRE DE MARÍA Y MACARENA










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